16 de fevereiro de 2009

Alcacerense x Palmelense F. C. B (1 – 0)

16.ª jornada do Campeonato Distrital de Iniciados da 2.ª Divisão – 15/02/2009

Jogo disputado num óptimo relvado sintético num dia com sol, boa temperatura e condições para a prática do futebol. Neste jogo participaram: Afonso, António, Benny, Dani, Diogo Silva, Fábio, João Madeira, João Ramos, João Rodrigues, Martim, Miguel Grazina, Nuno, Pedro, Ricardo Ferreira, Ricardo Silva, Tiago Mendes, Tiago Moço e Vasco.
Jogo com duas partes distintas e com duas estratégias e dois sistemas tácticos diferentes. Na primeira, apostámos numa estratégia com pendor mais defensivo, oferecendo o meio-campo ao adversário e apostando em ataques rápidos e contra-ataques. Jogámos em GR-4-2-3-1, com dois médios com características mais defensivas para garantir o adequado equilíbrio defensivo e a cobertura dos corredores laterais quando algum dos laterais subia. O Alcacerense dominou, teve mais tempo a posse da bola, rematou e efectuou alguns cruzamentos, mas as duas melhores oportunidades de golo foram nossas em dois dos cinco remates efectuados.
Para o segundo tempo, já com cinco novos jogadores em campo, a estratégia foi alterada. Procurámos defender em bloco mais à frente (cerca de 10 metros no meio-campo ofensivo) e, com isso, ganhar mais cedo a posse da bola e iniciar os ataques mais próximo da área adversária, tendo consciência dos riscos que correríamos por darmos mais espaço nas costas da nossa defesa. Adoptámos o sistema de GR-4-4-2 para pressionarmos mais os defesas centrais adversários e baralharmos a estrutura defensiva contrária. Em consequência disto, passámos a dominar o jogo, a ter mais tempo a posse da bola e a realizar melhores transições ofensivas, em resultado de uma mais eficaz circulação da bola. Todavia, num rápido contra-ataque adversário, logo aos 6 minutos, ficámos desequilibrados no corredor esquerdo e permitimos um 2 x 1 que resultou num remate forte e bem colocado do melhor avançado do Alcacerense que originou o único golo do jogo. A nossa equipa manteve a sua toada marcadamente ofensiva, que se acentuou com o decorrer do jogo e só não fomos eficazes na finalização pois tivemos três claras oportunidades de golo. Ao invés, o nosso guardião não efectuou qualquer defesa.

Infelizmente, viemos a constatar por parte da equipa adversária várias atitudes e comportamentos anti-desportivos, quer de excessiva demora na reposição da bola em jogo, quer em “esquecer-se” propositadamente de recolocar no campo bolas perdidas na pista de atletismo quer ainda, por ser mais grave, em condutas físicas e orais provocatórias e a “roçar” a violência, com o intuito de enervar os nossos jogadores e procurar ganhar o jogo “a qualquer custo”. Por estes factos sugeri à equipa de arbitragem, no final do jogo, que estas não devem “beneficiar os infractores”, ou seja, dar apenas quatro minutos de compensação para tanto tempo perdido propositadamente, origina a que os “infractores” continuem a “pecar” e a reincidir nestes tipos de comportamentos que tão mal fazem ao futebol. Neste segundo tempo rematámos por oito vezes, e só não ganhámos por não termos conseguido concretizar algumas das boas oportunidades construídas. Jogaram os 18 jogadores presentes.
O resultado é injusto (tal como havia sido o mesmo resultado na primeira volta). Mas aprendemos. O próximo jogo será em 22 de Fevereiro, em Quinta do Anjo, com o Brejos de Azeitão, para a 17.ª jornada (penúltima deste campeonato).
O Treinador: Eduardo Pereira