29 de setembro de 2009

INFANTIS B - FASE DE PREPARAÇÃO

1º Maio Sarilhense 3 x 11 PFC

Continuando a fase de preparação da equipa, defrontámos o 1º Maio Sarilhense no dia 19 do presente mês. Estava previsto realizarmos dois jogos, com Escloas A e Infantis B, apresentando duas equipas. No entanto, como recurso, realizámos o jogo apenas contra os Escolas A.

Mais uma vez realizámos três partes de 20 minutos, com três equipas diferentes, participando os seguintes jogadores: Gonçalo Marinheiro, Tiago Fortuna, Nelson Nunes, Georgiy Chernobay, Marcelo, Adriana Baguinho, Bernardo, André Teixeira, Tiago Jesus, Rodrigo Constantino, João Petinga, Sérgio Pinto, Gonçalo, Ivo Mota, Jorge Osório, Carlos Costa, Ruben, Jorge Inácio e Rafael Rocha.

Uma vez que defrontámos uma equipa de um escalão inferior, definimos como prioridade não sofrer golos e trabalhar a circulação e manutenção da posse de bola, evitando a desorganização táctica. Não conseguimos concretizar os dois primeiros, embora tenhamos mantido a organização, o jogo individual sobrepôs-se ao colectivo, pelas facilidades cedidas pelo adversário.

Na primeira parte obtemos quatro golos (3 Bernardo, 1 Tiago Fortuna). Na segunda parte, novamente quatro golos (Gonçalo, Rodrigo, Petinga e Jesus). Na última parte, marcámos três (2 Rafael, 1 Nelson), mas sofremos três golos num período de total desconcentração e desacerto, sofremos aos 14, aos 15 e aos 19 minutos.

Apesar do resultado, o jogo acabou por não contribuir para a evolução do modelo de jogo da equipa. Contudo existem sempre aspectos positivos e negativos que se puderam retirar e que farão parte certamente da reflexão e análise necessários para a evolução da equipa e atletas.

PFC 4 x 3 Almada

A primeira reflexão que se pôde retirar do último jogo e que originou alterações na convocatória para o encontro com o Almada, dia 26, foi que a participação de vinte jogadores é contraproducente para a equipa, que apresenta dificuldades de atenção e concentração, agravadas com a presença de tantos atletas no banco de suplentes. Para além disso, acaba por proporcionar pouco tempo de jogo para todos.

Assim, para defrontar o Almada, participaram os seguintes jogadores: Gonçalo Marinheiro, Tiago Jesus, Tiago Fortuna, Nelson Nunes, Carlos Costa, Rafael Rocha, Georgiy Chernobay, André Sardinha, Sérgio Pinto, Adriana Baguinho, Gonçalo Cruz e Marcelo.

Entrámos bem no jogo, realizando transições rápidas da defesa para o ataque, vencendo a primeira parte, de 30 minutos, por 3 a 1. No entanto, não explorámos o trabalho que temos vindo a desenvolver em treino, não circulando a bola do lado direito para o esquerdo, e vice-versa, no nosso meio-campo defensivo, procurando criar espaços no momento de basculação da defesa adversária. Para além disso, quando pressionados, apesar da insistência em treino e na palestra inicial, não utilizámos o jogo com o nosso guarda-redes, criando alguns problemas defensivos à equipa, que poderiam ter sido de fácil resolução.

Na segunda parte, entrámos a perder, sofrendo um golo logo aos dois minutos. A equipa perdeu a dinâmica que evidenciou na primeira parte, sobretudo na procura das situações de 2x1, complicando os processos de transição para o ataque, que são um dos nossos pontos fortes. Concedemos o empate aos 20 minutos, mas nunca desistimos de procurar a baliza adversária, sendo recompensados aos 24 minutos. É esta atitude de nunca desistir que temos que ter em todos os momentos. Vencemos por 4 a 3, com muito mérito.

Importa agora destacar que a equipa adversária começou e terminou o jogo, com condutas inadequadas à prática do desporto infanto-juvenil, pressionando e discutindo as decisões do árbitro em todas as jogadas, com diálogos inapropriados para os jogadores adversários, procurando o confronto físico em alguns lances, simulando alguma cenas dignas de uma peça de teatro. Enfim, não admira. Aos três minutos da primeira parte, tivemos que trocar de árbitro (um dos nossos Pais), que obviamente e acertadamente, não compactuou com a atitude e comportamento do público da equipa adversária.

Para terminar, apesar de não ser uma situação agradável, acontece, INFELIZMENTE, em muitos campos do nosso país, com os nossos pequenos jogadores. Assim, foi um teste importante para a reacção da equipa a este clima adverso. Estas picardias, originaram a minha intervenção, lamentavelmente, por duas vezes.

Este jogo foi importante para reforçar a atitude e comportamento que a equipa e jogadores devem ter, permitindo retirar várias ilações sobre o trabalho realizado até ao momento.

Para a semana participamos no torneio do Sporting de Linda-a-Velha, defrontando o Benfica às 15:00, o Estoril às 17:00 e o Linda-a-Velha às 17:40.