24 de outubro de 2008

Cuidados com a Alimentação



 

Após o início de mais uma época desportiva, torna-se importante relembrar algumas temáticas já anteriormente abordadas, de forma a optimizar o rendimento dos atletas.

 

Uma alimentação variada e realizada com intervalos regulares contribuirá para que tenhas um crescimento saudável e uma melhor performance desportiva. Assim deves:

 

- Realizar 5 a 6 refeições por dia;

- Não beber líquidos em excesso durante as refeições, uma vez que atrasa a digestão;

- Beber muitos líquidos, especialmente água, durante e após o exercício;

- Deves ingerir hidratos de carbono (massa, arroz, batata, pão, bolachas…) antes do jogo de forma a melhorar o teu desempenho e após o jogo para recuperares mais rapidamente do esforço realizado;

- Deves ingerir também proteínas (atum, frango, peru…) após uma competição pois há um aumento de necessidade destes no organismo.

- NUNCA realizar uma refeição imediatamente antes de um treino ou jogo.

 

Aqui ficam também algumas “ementas” adequadas à refeição antes da competição:

 

Prova na parte da manhã… (pequeno almoço)

 

- Tostas ou pão torrado (compota/queijo/fiambre)

- Bolo seco

- Fruta madura, sumos de frutos, frutos secos

Prova na parte da tarde…(almoço)

 

- Creme de legumes ou Canja

- Carne ou peixe magros (cozidos e grelhados)

- Salada (alface e tomate)

- Arroz ou massa (com pouca gordura)

- Fruta madura, fatia de bolo

- Água, sumo natural

 

Antes de uma competição ou treino deves evitar a ingestão de leite e derivados, uma vez que estes são alimentos difíceis de digerir pelo organismo.

E lembra-te nunca deves realizar uma refeição imediatamente antes de um treino/jogo, contudo não estar muito tempo se comer antes de realizares esforço físico, assim antes do exercício físico come apenas um snack ou bolachas (em pequena quantidade)!

 

E fica aqui também uma “ementa” para o dia seguinte à prova, para ajudar a recuperação:

 

Pequeno almoço – Leite, pão e compota

Meio da manhã – Sumo de frutas ou fruta

Almoço – Sopa de legumes, arroz, massa ou batata, salada vegetal, pão, fruta, leite, sumos ou água.

Lanche – Leite, sumos ou fruta

Jantar – Sopa de legumes, carne, peixe ou ovos, arroz massa ou batata, legumes, fruta, água sumos ou leite

 

BOM APETITE! 

 

A Fisioterapeuta, Sónia Carmo

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